Блог

Почему стоит носить кроссовки

Врачи не имеют ничего против ношения спортивных моделей обуви. Главное, чтобы она была правильно подобрана.

Для справки

Подиатр – это медицинский специалист, занимающийся подиатрией – диагностированием и терапией различных патологий стоп и голеней, в том числе проблемой вросших ногтей, а также реабилитацией нижних конечностей после переломов и травм.

Модная революция

Кроссовки стали полноправными представителями женского гардероба с тех пор, как знаменитый Карл Лагерфельд обул в них моделей на одном из своих модных показов. В тот день на красотках были вечерние платья и спортивная обувь из питоновой кожи. Это модное решение понравилась и подиатрам. Ведь ежедневное ношение каблуков-«шпилек», на которые обычно ставят манекенщиц, ведет к развитию плоскостопия, разрушению тазобедренных и коленных суставов, а также воспалительным процессам в этих отделах скелета (синовитам, бурситам и др.). А вот грамотно подобранные кроссовки можно без риска надевать и на тренировки, и на долгие прогулки, и даже на «стоячую» работу.

Какие полезны

У хороших кроссовок гибкая подошва, и они крепко фиксируются на ногах. Попробуйте выгнуть носочную часть подошвы вверх. Она поддалась? Прекрасно! Но смотрите, чтобы эта часть обуви не была чересчур тонкой, иначе кроссовки не смогут смягчать ударную нагрузку (во время ходьбы они должны немного пружинить). Если в дополнение к соблюдению этих условий воспользоваться еще и специальными ортопедическими стельками, вам удастся максимально равномерно распределить нагрузку по стопе.

Не тот вариант:

  • кроссовки-носки. Казалось бы, это тоже кроссовки, однако в таких моделях голеностопные суставы остаются без фиксации, что повышает вероятность травмирования;
  • кеды. У этого вида спортивной обувки слишком тоненькая подошва, не справляющаяся с задачей амортизации, что может привести к травмам задней части стопы. Со временем дело может кончиться появлением пяточных шпор. Также ношение кед может спровоцировать проблемы со спиной, коленями и другими отделами скелета;
  • сникеры. Такой выбор тоже не приветствуется. Модель не обеспечивает перекат стопы, что создает дополнительную нагрузку на связки и мышцы.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *